Летний отдых Сербия-Черногория 2016
Версия для печати (в версии для печати в конце
текста имеется ссылка на презентацию
"Путешествие в Сербию и Черногорию")
СЕРБИЯ — ЧЕРНОГОРИЯ
август 2016 г. 14 дней
Сербия и Черногория — некогда единая страна, каковой сербы ее и считают до сих пор. Сербия страна с удивительной историей, когда — о была частью Римской Империи, после падения которой стала частью Византии. В 10-ом веке отделилась от Византии, но позднее была завоевана турками, а также воевала с австро — венграми и болгарами. Но сербы — сильный духом, очень мужественный народ, который никогда и ни при каких условиях не мирился с завоевателями. Каждый серб готов отдать жизнь за свою родину и поэтому вся история Сербии — это борьба за независимость. И, конечно, история отложила свой отпечаток на архитектурный облик городов: римские дворцы, турецкие крепости, средневековые замки и древние православные монастыри — все это вы сможете увидеть в предложенной экскурсионной программе.
Но Сербия богата не только своей историей. Это еще и удивительно красивая страна. Горные и лесные массивы, национальные парки под охраной ЮНЕСКО, горные ущелья, каньоны, реки и озера, водопады, древние сталактитовые пещеры, а также многочисленные минеральные источники — все это не просто привлекает любителей экотуризма, но и создает прекрасные условия для отдыха и курортного лечения.
Мы предлагаем необыкновенную программу, где вам представится уникальная возможность не только познакомиться с достопримечательностями Сербии, национальными обычаями и традициями, с системой образования и культурной жизнью этой страны, а также совместить отдых и туризм с оздоровительной программой в курортных зонах Сербии и Черногории ( минеральные источники, морское побережье).
И еще один немаловажный момент. Сербы с большой любовью относятся к России, считая ее великой страной с великой историей, неразрывно связанной своими историческими и духовными корнями с Сербией. Сербы с особым гостеприимством и внимание относятся к русским. В Сербии вы можете услышать " Приезжайте в Сербию хотя бы для того, чтобы научиться любить Россию и уважать себя самих так, как любим и уважаем вас и вашу страну мы".
1-ый день — 7 августа. Вылет из Москвы.
Прилет в аэропорт Николы Тесла ( г. Белград ). Расселение в пригородном отеле — Страусиная этноферма с большой, красивой территорией в национальном стиле ( животные — страусы, лебеди, пони). Сад с фонтанами, школа верховой езды, большой ресторан сербской кухни с народной музыкой. Отдых, прогулка по саду, катание на лошадях, купание в бассейне. Обед.
Знакомство с сельскими православными обычаями.
Вечерняя экскурсия по Белграду ( пешеходная, автобусная):
Белградская крепость ( музей военной техники на территории крепости), центр Белграда — ул. Князя Михаила,
памятник русскому царю Николаю II— му, воздвигнутый на месте русского посольства,
пешеходная зона Скадарлия — старинный квартал , богемная часть Белграда, которую сравнивают с Монмартром в Париже.
Возвращение в отель , ужин , отдых.
2-ой день — 8 августа. Завтрак в отеле. Посещение белградской школы , детского молодежного центра, знакомство с образованием Сербии.
Обед.
Посещение одного из самых крупных православных храмов в мире — храма св. Саввы. Посещение русского православного храма Святой Троицы, построенного после революции на средства русских эмигрантов. В основании церкви положена пядь земли , специально привезенная из России. В храме захоронен главнокомандующий Русской армией генерал Петр Врангель. Рассказ о русской эмиграции , глубокой исторической и духовной связи русского и сербского народов, судьбе офицеров русской армии в Сербии, создании в 1924 г. "Русского общевоинского союза", филиал которого находился в Белграде.
Посещение старого района Белграда — Земуна, самого аутентичного и уникального района Белграда. Первые посетители появились здесь во времена римской Империи. Здесь жили кельты и франки, Земуном правили венгерские и австро-венгерские короли, османские паши, короли Хорватии и Югославии, что и обусловило смешение культурных традиций и архитектурных стилей. В Земуне возникает ощущение, что вы попали в прошлое.
Катание на теплоходе по реке Сава.
Возвращение в отель, ужин.
3-ий день — 9 августа.
Завтрак в отеле.
Выезд из отеля, поездка в Хомольские горы.
Водопад Большой Бук. Остановка в отеле "Водопад" . Обед ресторане с национальной сербской кухней в непосредственной близости с водопадом.
Посещение Смедеровской крепости 15-го века, расположенной на берегу Дуная, одной из наиболее крупных равнинных крепостей Европы.
Посещение Ресавской пещеры — одной из древнейших пещер, возникшей 45 млн.лет назад. Это наиболее посещаемая и известная в Сербии пещера, благодаря наличию разнообразных форм пещерных украшений — каменных водопадов, сталактитов, сталагмитов, колонн разнообразных форм и цветов. В пещере огромное количество залов , которые получили свои названия: хрустальный зал, зал статуй, Зал "Преддверие истории", где найдены топор, наконечники, стоянка доисторического человека. Ресавская пещера охраняется законом как памятник природы, находящийся в живописном каньоне реки Ресавы. Возвращение в отель, ужин.
4-ый день — 10 августа.
Завтрак, отправление в Сокобаню — оздоровительный комплекс с минеральными источниками, расположенный на высоте 400 м. над уровнем моря, в 2 км. от древнего города Сокоград. Археологические находки подтверждают существование курорта уже с VII-го века до нашей эры. В начале 20-го века курорт застаивается виллами богемы и интеллектуальной элиты . Промышленность отсутствует, в этом районе развивается только туризм и курортное лечение ( заболевания органов дыхания: бронхиты, бронхиальная астма).
По пути к источникам — посещение древних сербских монастырей , выстроенных в виде крепостей: Раваница и Манасия . У каждой крепости — своя захватывающая история, свои легенды и свои герои, о которых вы узнаете. Все крепости расположены на стратегически выгодных высотах, с которых открываются невероятно красивые виды. На этой экскурсии вы узнаете многое из истории Сербии — о мужественных полководцах и героях Сербии, причисленных за свои подвиги к лику святых — о св. царе Лазаре и его сыне св. Стефане, основателях монастырей Раваница и Манасия. Встреча с сестрами монастыря, рассказ об укладе монастырской жизни, краткая беседа и благословение детей.
В пути следования — обед.
Расселение в отеле в Сокобане .
Отдых, купание в источнике с минеральной водой, в бассейне .
Ужин в отеле. Вечером фольклорная программа.
5-ый день — 11 августа.
Купание в источнике с минеральной водой . Завтрак.
Выезд на экскурсию в древнеримский город-музей Феликс-Ромулиана — исторический памятник, охраняемый ЮНЕСКО. Это императорская резиденция, царский город, который построен на территории римской Империи в конце III — начале IV века н.э . Именно здесь похоронен последний римский император, который считался у римлян Богом.
Город Заечар — город 14 века, где расположен римский императорский дворец. Прогулка по центру, зоне отдыха.
Встреча с юными натуралистами.
Обед.
Возвращение в Сокобаню. Ужин. Купание в источнике .
6-ой день — 12 августа.
Купание в источнике. Завтрак.
Экскурсия в крепость Сокоград в окрестностях Сокобани. Поход и обед на природе.
Совместный поход и пикник на природе с ребятами из сербского фолклорного ансамбля.
Ужин в отеле. Купание в источнике.
7-ой день — 13 августа.
Купание в бассейне с минеральной водой, завтрак.
Выезд в Черногорию.
Остановка и обед в Колашине — горном туристическом центре , который благодаря уникальному Национальному парку привлекает любителей экотуризма. Огромной ценностью Национального парка является сохранение здесь древнейших лесов в Европе, а также горные и ледниковые озера. Плавательные бассейны, ледовый каток, тренажерные залы, рестораны с национальной и европейской кухней в окружении горных и лесных массивов и уникальной архитектуры привлекают туристов всего мира.
Продолжение путешествия в Черногорию. Живописная дорога, Каньон реки Мораче , остановка для фотосессии.
Приезд в Барскую Ривьеру , в курортный город Черногории — г. Сутоморе. Поселение в отеле, купание в море, отдых, ужин в отеле.
Барскую Ривьеру отличает кристально чистая, бирюзовая вода, удивительной красоты природа с сосновыми и оливковыми деревьями, целебные свойства воздуха, насыщенного бромом и йодом, а также красивыми песчаными пляжами. Старинный город Сутоморе расположен в маленьком заливе в окружении оливковых рощ и виноградников, на побережье с песчаным пляжем ( в отличие от большинства Черногорских крупногалечных пляжей ) . Песок на пляже курорта Сутоморе обладает целебными, лечебными свойствами ( лечение ревматических заболеваний и опорно-двигательной системы) . Это место идеально подходит для спокойного отдыха с детьми.
8-ой день — 14 августа.
Отдых на море. Завтрак, обед, ужин в отеле.
Экскурсия по г. Сутоморе, знакомство с достопримечательностями: старинной турецкой крепостью, православной церковью св. Феклы 14-го века, с развалинами бенедиктинского монастыря св. Марии 13-го века.
9-ый день — 15 августа.
Завтрак. Экскурсия по городу Будва, старой крепости, сохранившей свой исторический, средневековый облик. Прогулка по улочкам Старой Будвы, очаровательному, почти игрушечному маленькому средневековому городу, окруженному крепостной стеной с множеством музеев с уникальными экспозициями работ художников всего мира, с церквями, построенными более 1 000 лет назад. И практически в каждом доме располагается маленький магазин или ресторанчик.
Обед в Будве, ужин в отеле. Купание в море, отдых.
10-ый день— 16 августа.
Купание в море. Завтрак в отеле.
Увлекательная экскурсия в сказочно красивый, старинный город Котор — один из самых красивых городов Черногории. Именно здесь началась история русского флота, где лучшие ученики Петра Первого учились морскому делу в Черногории, а подданные Черногории служили на русском флоте. Морская прогулка на теплоходе по невероятно красивому Боко-Которскому заливу
( лазурные бухты, маленькие острова, величественные , незабываемые виды, древние памятники архитектуры ), заезд в Котор и по пути — церковь Николая угодника в Перасе, церковь на острове Богородица Утес, которую называют Сикстинской капеллой Черногории..
Обед в Которе, ужин в отеле, купание в море.
11-ый день — 17 августа.
Завтрак, обед, ужин в отеле. Отдых, купание.
12-ый день — 18 августа.
Завтрак, купание в море.
Экскурсия в Новый и Старый Бар. Новый Бар — портовый город, расположен в 5-ти км. от Сутоморе. В Новый Бар заходят торговые корабли почти из всех держав мира. Отсюда каждый вечер отправляется большой паром в итальянский город Бари.
Посещение знаменитого Старого Бара, города-музея, которому более 2 000 лет. Когда-то здесь кипела жизнь, хозяевами города были и венецианцы, и турки. Сейчас это лабиринт узких полуразрушенных улочек , который интересен туристам . Здесь гремели исторические битвы, разрушались и вновь строились крепости. История этого места — древняя и захватывающая.
Возвращение в Сутоморе. Отдых, купание. Обед и ужин в отеле.
13-ый день — 19 августа.
Отдых , купание. Завтрак, обед, ужин в отеле.
Для желающих организуется экскурсия в Острог — самый известный мужской действующий монастырь в Черногории. Монастырь основан в 17-ом веке и связан с именем одного из самых почитаемых не только в Черногории святых — св. Василием Острожским. Это чудесное место посещает до миллиона паломников в год со всего мира. Острожский монастырь находится на 3-м месте по посещаемости среди христианских святынь после Гроба Господня и Синайской горы.
14-ый день – 20 августа.
Завтрак. Купание. Отъезд в Москву из аэропорта Тиват ( Черногория).